Lucha contra el hambre

¿Qué es la lucha contra el hambre? El hambre puede ser entendida como un fenómeno fisiológico en el que el cuerpo demanda la ingesta de alimentos, dándose una relación continua y cíclica entre el hambre y la saciedad. La situación de pobreza y la marginación, no permiten que muchas familias puedan suplir esta exigencia fisiológica. Según organismos internacionales como la FAO han advertido que en El Salvador más de 985 mil habitantes enfrentarían dificultades para garantizar una alimentación adecuada.

La lucha contra el hambre, debe entenderse como un problema socioeconómico, relacionado a la capacidad de producir alimentos, pero sobre todo a los mecanismos y criterios de distribución en diferentes grupos sociales, donde pese a que en la actualidad se producen más alimentos de los que podrían consumirse, estos se instrumentalizan como mercancías, provocando que los sectores más desfavorecidos enfrenten dificultades para poder sostener una alimentación adecuada en cantidad y calidad nutritiva.

Fotografía de mujer cultivando pepinos.

Objetivos

  • Identificar y denunciar los mecanismos, actores e instrumentos legales que favorecen la mercantilización de los alimentos y su producción de manera desigual, agudizando la exclusión y el hambre.
  • Realizar un nuevo acercamiento a la agricultura, promoviendo prácticas que rompan con los patrones agrícolas que dejan hambrientos a muchos y destruyen el medio ambiente.

Estrategias

  • Generar el debate para la identificación de los factores y actores que influyen para que los sectores más vulnerables no puedan tener acceso a una alimentación adecuada.
  • Acompañar al sector agrícola campesino a la exigencia de políticas que garanticen una producción y comercialización justa. Para ello promovemos alternativas que regulen los mercados, y no se le dé cabida a los intermediarios y a la especulación sobre los alimentos.

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